martes, 2 de agosto de 2011

Pan básico.

Harina.
Levadura.
Agua.
Sal.


Parece increíble que con esos cuatro ingredientes puedas conseguir un pan tan esponjoso y con una corteza tan rica y crujiente.






¿Os acordáis del pan de centeno? Pues al igual que ése, ésta receta también está sacada de Webos fritos. De sus recetas solo he probado éstas dos, y las dos me han dado fantásticos resultados.


Esta masa es perfecta para empezar, ya que es muy fácil de amasar.






Si salís corriendo cada vez que oís "levado", "masa", etc. en serio, probad a hacer éste pan, que ya no podréis parar!


Ingredientes


500 gr de harina de fuerza
300 gr de agua
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal



Elaboración


En un bol grande colocamos la harina y frotamos la levadura por encima, haciendo pequeñas migas.

Echamos el agua y la sal y lo mezclamos todo bien, hasta que veamos que empieza a formarse una masa.

La sacamos del bol y la amasamos durante unos diez minutos. Igual al principio te parece mucho tiempo, pero tranquilo, que en cuanto empiezas ya no puedes parar.

Formamos una bola con la masa. La forma que yo encuentro más cómoda es ir cogiendo pellizcos de la masa y llevándolos al centro con una mano, mientras que con la otra vamos girando.

Colocamos la bola en el bol, lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar aproximadamente una hora.

Precalentamos el horno a 250ºC. De ésta forma se calienta el horno para que la cocción sea perfecta, y a la vez calentamos también la cocina, de forma que la masa crece estupendamente.


Pasado éste tiempo, vamos a formar las barras. En Webos fritos lo explican perfectamente y con fotos, así que os pongo el enlace. 


Cuando ya tenemos las barras hechas, las colocamos en la bandeja del horno (fuera del horno, claro) con papel vegetal, las cubrimos otra vez con un paño y las dejamos reposar otra hora.


Después realizamos uno o varios cortes en las barras, pulverizamos con agua el horno unas cuantas veces (de esta forma se consigue una corteza más dorada y crujiente) y los metemos en el horno, a 220ºC. 
Horneamos durante unos 20 minutos (yo suelo dejarlos 5 minutos más, pero depende de cada horno).



3 comentarios:

  1. Muy rico! este es el único pan que me he atrevido a hacer sin usar la maquina.
    Me lo imagino caliente y con mantequilla... no quedaría nada jiji!
    Cariños!

    ResponderEliminar
  2. Pues fijate que desde hace bastante tiempo tengo pensado empezar a tocar un poco esa parte de la cocina tan especial como es el hacer tu propio pan, pero nunca me he atrevido, me resulta muy dificultoso el conseguir ese punto de sabor a pan (y no a levadura)... pero oye, esta receta pinta muy bien y muy facil, si que me voy a tirar a la piscina con tu receta.

    Ya te contaré que tal.

    Muakkk

    ResponderEliminar
  3. Sí, sí, la verdad es que este pan es perfecto para empezar, seguro que te queda genial!

    ResponderEliminar