lunes, 25 de julio de 2011

Focaccia.

La focaccia es una especie de pan plano tradicional de la cocina italiana, que se aliña con aceite de oliva y sal gorda, aromatizándola con especias.






Esta receta en concreto la he sacado del blog Just a little bite, al igual que los muffins de jamón y queso.






Es sorprendente que con unos pocos ingredientes, se consiga un pan tan tierno, esponjoso y absolutamente delicioso. No hay ni una sola persona de las que lo han probado que no le haya gustado (o eso dicen ellos, jajaja).


Es la segunda vez que la hago, porque a la primera no pude hacerle fotos, y bueno, porque está bueníiiiiisima!


Se le puede añadir casi de todo, aparte del aceite y la sal gorda (es importante que sea sal gorda, le da un toque fantástico). Yo he puesto orégano, albahaca, pimienta y una pizca de comino.


Se puede tomar también a modo de sándwich, con fiambre, o lo que se te ocurra!


Muchas gracia Lydia por esta receta!


Ingredientes


250 g. de harina de fuerza
60 ml. de agua tibia
6 g. de levadura fresca
125 ml. de agua fría
Una cucharadita (6-7 g.) de sal
1 cucharada de aceite de oliva


Para aliñar:


Aceite de oliva
Sal gorda
Especias (yo he puesto orégano, albahaca, pimienta y una pizca de comino).


Elaboración




En un vaso, vertemos 30 ml. de agua tibia (de los 60 ml.) y añadimos la levadura. Mezclamos bien, tiene que quedar líquido. Dejamos reposar la mezcla 10 minutos.


Mientras la levadura reposa, colocamos la mitad de la harina en un bol y formamos un volcán con ella. En el centro añadimos el agua fría, la sal, el aceite, el resto de agua tibia y, cuando hayan pasado los 10 minutos de reposo, la levadura con el agua.


Mezclamos bien y añadimos el resto de la harina.


Amasamos bien, enharinando la superficie de trabajo. Cuando la masa esté elástica, la estiramos hasta que tenga 1 cm. de grosor y le damos forma, redonda o cuadrada. 


La colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear, y la dejamos reposar sin tapar 30 minutos.


Pasado el tiempo la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar otra media hora.


Después hacemos hoyos con los dedos sobre la masa, y dejamos levar 1 hora.


Pasada la hora, aliñamos nuestra focaccia con aceite de oliva, sal gorda y lo que queramos.


Horneamos, con el horno precalentado a 200ºC, durante unos 10-15 minutos.









2 comentarios:

  1. Se ve muy blandito, debe estar muy bueno. A ver si me atrevo a hacer pan que me da un susto xD
    Cariños!

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  2. Gracias por el enlace! Veo que te ha quedado estupenda! Verdad que estaba buena? ;) Bss

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