viernes, 19 de agosto de 2011

Pan con esponja.

Que pesada que estoy últimamente con los panes, ¿no?






No puedo evitarlo, me encanta hacer pan. Me requetencanta. Creo que estoy un poco obsesionada. Bueno, podría estar obsesionada con algo peor... Yo que sé, podría estar obsesionada con coleccionar iguanas (con las que no tengo nada en contra, si hay por ahí algún amante de las iguanas) o cosas así...


Bueno, a lo que iba.


Para este pan he usado harina Santa Rita y el resultado ha sido espectacular, un pan mucho más esponjoso. 






Por otro lado, el pan contiene un prefermento, una esponja, que hace que la miga sea más tierna, y la corteza crujiente y deliciosa. También lleva un poco de harina integral, que le da un sabor especial.






La receta, sacada de aquí.


Ingredientes


{Para la esponja}
3-4 gramos de levadura fresca 
125 gramos de agua tibia  
55 gramos de harina


{Para el pan}
225 gramos de harina de fuerza
50 gramos de harina integral 
5 gramos de levadura fresca 
100 gramos de agua  
5 gramos de sal


Elaboración


Lo primero es preparar la esponja, ya que debe reposar 6-8 horas o incluso toda la noche.


Simplemente mezclamos todos los ingredientes en un bol, lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar.


Pasado el tiempo de reposo del prefermento, preparamos la masa de pan.


Mezclamos las dos harinas, disolvemos la levadura en el agua y lo añadimos. Incorporamos la esponja, y por último la sal.


Amasamos unos diez minutos, hasta que la masa esté lisa y homogénea. Formamos una bola y la dejamos levar aproximadamente una hora, tapada, en un lugar cálido.


Enharina ligeramente la superficie de trabajo y coloca encima la masa. Con ésta cantidad puedes hacer dos barras o una hogaza grande. Elijas lo que elijas, deja levar el pan hasta que doble su volumen (el mío estuvo 45 minutos). Mientras, precalienta el horno a 250ºC.


Introduce el pan en el horno y baja la temperatura a 200ºC. Hornea durante aproximadamente 30 minutos (esto depende de cada horno). Sabrás que está listo cuando se haya dorado y al golpear la base con los nudillos ésta suene a hueco.


Saca el pan del horno y déjalo enfriar (si puedes) en una rejilla.



2 comentarios:

  1. Llevo unos dias leyendo en algunos blogs sobre La harina Santa Rita, la verdad es que no la he probado nunca, pero todas coincidís en que la calidad es suprema y que el pan o cualquier preparación queda mucho mejor, asi que tengo que buscarla y probar si o si.

    El pan se ve suuuuuuuper esponjositooo, mmmmm!!!

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  2. Sí, yo te la recomiendo 100%, cuando la pruebes me lo cuentas! :)

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